Bärlauch haltbar machen

Bärlauchpesto

Rezept für Bärlauchpesto

Besonders häufig wird Bärlauch zu einem leckeren Pesto verarbeitet. Für ein Glas Bärlauchpesto benötigt man:

• 200 g frischer Bärlauch
• 4-5 EL gutes Olivenöl
• 1 TL Salz (feines Steinsalz eignet sich besonders gut)

Zunächst muss der Bärlauch gewaschen werden. Dies gelingt am besten im Spülbecken. Danach sollte man ihn gründlich abtropfen lassen und mit einer Salatschleuder oder einem Handtuch trockentupfen. Nun kann man den Bärlauch zerkleinern, in das Glas geben und mit einem Holzlöffel das Olivenöl einrühren, bis die typische Pestokonsistenz erreicht ist. Abschließend sollte man das Salz hinzugeben und zwischendurch abschmecken, damit es nicht zu salzig wird. Dieses Rezept wird eher eine Bärlauchpaste und kein klassisches Pesto, denn wir verzichten auf Parmesan und Co. Das macht das Pesto länger haltbar. Das Pesto kann nun in ein ausgekochtes Glas abgefüllt werden. Gibt man oben auf die Masse noch einen Esslöffel Olivenöl und achtet darauf, dass es keine Lufteinschlüsse gibt, dann ist das Pesto kühl und dunkel ein halbes Jahr haltbar, teilweise auch deutlich länger. Wenn das Bärlauchpesto besonders lange haltbar sein soll, kann man es auch einfrieren. 

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Rezept für Bärlauchpesto