Bärlauch konservieren
Bärlauchsalz
Bärlauchsalz
Zum Trocknen eignet sich Bärlauch nicht besonders gut. Eine beliebte Möglichkeit der Konservierung ist neben dem Pesto ein Bärlauchsalz. Das ist schnell hergestellt und behält das tolle Aroma.
Man benötigt:
- 100 g Bärlauch
- 500 g grobes Steinsalz
Der frische Bärlauch sollte gewaschen, trockengetupft, grob in Streifen geschnitten und anschließend in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein zerkleinert werden. Während des Vorgangs gibt man nach und nach 500g vom groben Salz hinzu. Die Masse kann dann auf ein Blech gestrichen werden und bei unter 40 Grad schonend getrocknet werden, um die Inhaltsstoffe und Aromen zu erhalten. Um Klumpenbildung zu vermeiden, sollte man das Salz immer wieder umrühren. Bleiben nach dem Trocknen doch noch Klümpchen, so hilft es, wenn man die Masse durch ein grobes Sieb streicht. Ein Wildkräutersalz lässt sich übrigens das ganze Jahr auch mit anderen Wildkräutern herstellen. Hier findest du ein Rezept auf dem Kräuterblog www.Kräuterkeller.de
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